カナダで年越し
こんにちは、muchacoです。
今年は初めて海外での年越しとなりました。
カナダはクリスマスこそぐーっと盛り上がりますが、年越し・お正月はあっさりだなぁと感じています。
年明けまで普通にクリスマスツリーも飾っているし、ホームセンターでは26日になってもじゃんじゃんクリスマスソングが流れていて、新年なんて関係ないさ〜という感じ。
わたし達はデザート係ということで、とっても簡単に作れるチョコレートケーキを作りました。
こちらでは Bulk Barn という粉物・菓子材料・お菓子・ナッツなどの量り売りのお店があり、材料の一部はそこで購入。
よくわからない材料もたくさんありますが、なんでも少しずつ購入できるので、気楽にチャレンジできそうなのが良いところ。
よくわからない説明書きを夫と解読し、とりあえずこれは製菓用のダークチョコレートとミルクチョコレートに違いない・・・と思われる物を購入しました。
理系男子があーだのこーだの言いながら、某くまさんキャラもどきのチョコレートケーキをつくる様子。
似ているような、全然違うような・・・
ついでに、2019も二箇所に書かれていますが、とりあえず数字が大好き☆理系男子のこだわりということにしておきます。
お料理は上司の奥さんと、女子力の高い同僚の男子がつくってくれました。
どうしても日本の心を潜り込ませたい我々は、そこに無理やり年越しそばをつっこんでみたり。
でも想像以上にカナダの皆さんにも好評で嬉しかったです。
お蕎麦は、ウォータールーに住むアジア人が開店を熱望していたT & Tというスーパーマーケットで買いました。(こちらのレポはまたそのうちに)
日本産のものもあって、なかなか美味しかったです。
合間にテレビゲームやboard gameで遊びました。
ウォータールーにもboard gameカフェがあったり(Games on tap)カナダはboard game好きな人が多いんだなぁと思います。
こちらはスシゴーという日本の食べ物をテーマにしたboard game。
英語がよくわからないわたしも、勝負がかかると俄然やる気!!
負けてなるものか!ふがふが!
横で丁寧に説明してくれた夫を出しぬき・落とし入れ、見事二位になりました。
ごめんね。
そんなこんなで、初の海外年越しは賑やかにすぎていきました。
muchaco