カナダでお正月(本番編)
こんにちは、muchacoです。
さて、お正月当日もおせちの仕込みとお雑煮作りで、記念すべき新年の初食事はランチも超えた午後3時からとなりました。
一年の計は元旦にありと申しますが、1年の計画を立てる前に、元日から色々計画倒れ感のある2019年のはじまりです。
これが我が家の精いっぱいのおせちの全貌なり。
かまぼこと蒟蒻はJ-タウンで購入しましたが、蒟蒻は中華スーパーなどでも購入可能です。
ねじねじねじってそれっぽく。
ちなみにかまぼこの飾り切りは夫の担当でしたが、冷凍かまぼこを無理やりレンジでチンしたのが祟ったのか、なかなか言うことを聞いてくれませんでしたので、おしりを楊枝でブスリ。
お雑煮は、茅乃舎の美味しい出汁と薄口醤油でさらりと。
おもちと乾燥ごぼうは日本で調達。
生のごぼうも中国産のものは売っているのですが、なかなか食指が動かず。
カナダでは本当に素敵な根菜に巡り合えず困っております。
よし、準備完了!と思いましたが、しまった!おとそがないぞ。
現在、我が家にあるのは、頂き物の高級アイスワイン、記念日に飲もうと思っていたブルーのシャンパン。
普段からハイボールにしてぐびぐび飲んでいるカナディアンウィスキー。
おとそ・・・強いお酒・・・強ければなんでもいい・・・
迷わずカナディアンウィスキーのロックで代用。
こちらのカナディアンウィスキーはジャケ買いしたものですが、オンタリオ産のライ麦ウィスキーです。(Croun Royal)
すっきりしていて飲みやすいのでおススメ。
そんなわけで、かんぱ~い!ぐびぐびっと飲んだら胸が焼けるようでした。
アルコール度数45%ですってよ。
色々ごたごたしたものの、カナダでおせちを食べ食べ、おもちをのびのびして過ごすお正月はとても良いものでした。
2019年が平和で健康な一年になりますように。
muchaco